2009年 03月 06日
鰯のおびき。 |
今日は魚屋さんで鰯を購入したので、晩ごはんに“鰯のおびき”という料理を作りました。
鰯を手開きでさばいて中骨と皮をとり、酢と醤油を合わせたものに漬けるだけ。
これ、結婚してから初めて知りました。
宮崎の郷土料理です。
暑い宮崎でさっぱりとしたものを食べるためか、傷みやすい鰯を酢で〆るためなのか、宮崎の風土に合った料理ではないかと思います。
私は崩れた端切れだけをたたき風に。
それ以外には緑色のものばかり食べてました。
このネーミングになってしまった!
最初に畑を耕した以外は、種蒔きも草取りも間引きも収穫もほぼ私一人でやりましたが、
「畑を耕さんと、何も植えれんやろう。やけん、俺が8割5分育てたようなもんやわ」と言っておりました。
春菊ベーグル、後味に春菊の味が広がって、なかなかの美味しさです。
「俺のおかげじゃわ」とのことです。
ちなみに葉っぱのギザギザ(欠刻“けっこく”と言います)がはっきりしているこの春菊は、
『中葉春菊』で、摘んだ先からどんどんまた芽が出てきて、何度も収穫が出来ます。
根っこから引き抜くわけではないので、収穫時が一番大変です^^;
鰯を手開きでさばいて中骨と皮をとり、酢と醤油を合わせたものに漬けるだけ。
これ、結婚してから初めて知りました。
宮崎の郷土料理です。
暑い宮崎でさっぱりとしたものを食べるためか、傷みやすい鰯を酢で〆るためなのか、宮崎の風土に合った料理ではないかと思います。
私は崩れた端切れだけをたたき風に。
それ以外には緑色のものばかり食べてました。
このネーミングになってしまった!
最初に畑を耕した以外は、種蒔きも草取りも間引きも収穫もほぼ私一人でやりましたが、
「畑を耕さんと、何も植えれんやろう。やけん、俺が8割5分育てたようなもんやわ」と言っておりました。
春菊ベーグル、後味に春菊の味が広がって、なかなかの美味しさです。
「俺のおかげじゃわ」とのことです。
ちなみに葉っぱのギザギザ(欠刻“けっこく”と言います)がはっきりしているこの春菊は、
『中葉春菊』で、摘んだ先からどんどんまた芽が出てきて、何度も収穫が出来ます。
根っこから引き抜くわけではないので、収穫時が一番大変です^^;
by M-Mriver
| 2009-03-06 22:37
| 日常