2009年 10月 27日
しょっつるチャーハン。 |
今、畑で『九条ネギ』も育ててるのですが。
初めて育てるもので、「ちょっと太いネギ=軟白(なんぱく)をするもの」と思い込んでたら、ネットで「九条ネギは葉ネギの仲間で軟白はしない」と出ていました。
ちなみに軟白ってネギの白い部分を作るために土寄せをすることです。
「あ゛あ゛!!」と思わずPCの前で叫んでしまいましたが、すでに畑の九条ネギには適当に(かなり適当)土寄せしてしまいました・・・。
ネギがうまく育つかどうかより、指導員の人に見つかって、こっぴどく怒られないか心配です(+_+)
そんなことより!
先日、大根葉を間引きまくりました。
そして春菊もちょっと多かったので、根っこから引き抜いて間引いてきました。
間引きって段階的にやっていくんですが、なかなか畑に行けないかもと思って、大根は最終段階までの株間になるように間引きまくってきました。
春菊も間引かなくてもいいと言われたことがあるんですが、のちのちすごいことになるので、少しだけ間引いてきました。
その大根葉を入れたチャーハンを作りました。
ごぼうにネギ、しょうが、椎茸入り。
味付けは塩と秋田のしょっつる!
しょっつるは加熱前の香りはニョクマムに似てるのですが、加熱するとあのナンプラーやニョクマムの独特の香りは消え、ナンプラーに近い味付けが出来ました。
しょっつるうまい!
そうなると、秋田でしょっつる鍋を食べてこなかったのが悔やまれてなりません。
春菊はスープに。
とろっとして柔らかくて超美味です。
春菊は大きくなる前の方が、断然美味しいと思います。
初めて育てるもので、「ちょっと太いネギ=軟白(なんぱく)をするもの」と思い込んでたら、ネットで「九条ネギは葉ネギの仲間で軟白はしない」と出ていました。
ちなみに軟白ってネギの白い部分を作るために土寄せをすることです。
「あ゛あ゛!!」と思わずPCの前で叫んでしまいましたが、すでに畑の九条ネギには適当に(かなり適当)土寄せしてしまいました・・・。
ネギがうまく育つかどうかより、指導員の人に見つかって、こっぴどく怒られないか心配です(+_+)
そんなことより!
先日、大根葉を間引きまくりました。
そして春菊もちょっと多かったので、根っこから引き抜いて間引いてきました。
間引きって段階的にやっていくんですが、なかなか畑に行けないかもと思って、大根は最終段階までの株間になるように間引きまくってきました。
春菊も間引かなくてもいいと言われたことがあるんですが、のちのちすごいことになるので、少しだけ間引いてきました。
その大根葉を入れたチャーハンを作りました。
ごぼうにネギ、しょうが、椎茸入り。
味付けは塩と秋田のしょっつる!
しょっつるは加熱前の香りはニョクマムに似てるのですが、加熱するとあのナンプラーやニョクマムの独特の香りは消え、ナンプラーに近い味付けが出来ました。
しょっつるうまい!
そうなると、秋田でしょっつる鍋を食べてこなかったのが悔やまれてなりません。
春菊はスープに。
とろっとして柔らかくて超美味です。
春菊は大きくなる前の方が、断然美味しいと思います。
by M-Mriver
| 2009-10-27 21:55
| 野菜