2006年 07月 27日
キッチン三昧 |
昨日はかなりの時間キッチンに立っていました。
キッチンにいるのが好きだってわけではないんですが・・・。
嫌いでもないけど。
ジュニアベジタブル&マイスターの講義を受けてから明らかに変わったのは、
私が果物に興味を持つようになったってこと。
それで、思わずスーパーで買ってしまったブドウ。
手前が「安芸クイーン(岡山産」で奥が「多摩ゆたか(福岡産)」
安芸クイーンなんかは一房880円もしてたんですが、見切り品で半額で売られてたのを買いました。
まだ安芸クイーンしか食べてないけど、さすが“クイーン”、大きくて甘い!!だけど多摩ゆたかって名前も何か日本チックでいいな。
あ、そうそうキッチンに立ち続けてたのは、いろんな在庫処分をしてたからです。
傷み始めた桃をムースにしたり。枝豆湯がいたり。
それと“舌カレイ”なるものをはじめて食べました(^^)
本当に舌っぽい・・・・。
これもスーパーで「玄海産」という文字につられて買ってしまった。
私はかなり“玄海産”と言う言葉に弱い^^;
福岡でイカの活作り、ごまサバなどを食べれるのも、玄界灘のおかげです。
生のサバなんて、太平洋側のゆる~い海流だと、虫がついちゃって食べれないんだって。
“玄海産”バンザイ!!\(^o^)/
キッチンにいるのが好きだってわけではないんですが・・・。
嫌いでもないけど。
ジュニアベジタブル&マイスターの講義を受けてから明らかに変わったのは、
私が果物に興味を持つようになったってこと。
それで、思わずスーパーで買ってしまったブドウ。
手前が「安芸クイーン(岡山産」で奥が「多摩ゆたか(福岡産)」
安芸クイーンなんかは一房880円もしてたんですが、見切り品で半額で売られてたのを買いました。
まだ安芸クイーンしか食べてないけど、さすが“クイーン”、大きくて甘い!!だけど多摩ゆたかって名前も何か日本チックでいいな。
あ、そうそうキッチンに立ち続けてたのは、いろんな在庫処分をしてたからです。
傷み始めた桃をムースにしたり。枝豆湯がいたり。
それと“舌カレイ”なるものをはじめて食べました(^^)
本当に舌っぽい・・・・。
これもスーパーで「玄海産」という文字につられて買ってしまった。
私はかなり“玄海産”と言う言葉に弱い^^;
福岡でイカの活作り、ごまサバなどを食べれるのも、玄界灘のおかげです。
生のサバなんて、太平洋側のゆる~い海流だと、虫がついちゃって食べれないんだって。
“玄海産”バンザイ!!\(^o^)/
by M-Mriver
| 2006-07-27 18:37
| 果物