2006年 12月 09日
クリスマスパーティー2006☆(その1) |
今日は我が家で待ちに待ったクリスマスパーティーでした!!
みんなで持ち寄りの手作りパーティー♪
私はこういう自宅で持ち寄りのパーティーは初めてでした。
クリスマスのムードを出すため、部屋を出来る限りクリスマスチックに模様替え・・・でも、写真撮り忘れてしまいました。ははは・・・。
うちには大きな座卓があるのでこんなふうにテーブルセッティング♪
さあ、ここから料理がどんどん並びますよ~^^
こんなにたくさんの食べ物が!!!
パンは“みっきいさん”と“マーガレットさん”が作ってきて下さいました。
こんな売り物のような綺麗なパン、私には到底作れません・・・。
生春巻きは“いなっぺさん”が具材を用意してくれてうちでみんなで巻き巻きしました。
スペインオムレツ(でよかったでしょうか?)、サラダ、ツナの入ってる色んな豆の料理もいなっぺさんが作ってきて下さいました(*^_^*)
実は私の料理は胡桃庵さんの器でまとめてみました。
カブのスープです。
中くらいのカブ1.5個分くらいをバター大匙2杯くらいで炒めます。
バターが回ったら、コンソメをお湯で溶いたものを700CC入れて透き通るまで煮込みます。
そしてミキサーにかけて、塩と黒胡椒、生クリーム大匙2~4杯くらい(味見しながら)入れて出来上がりー♪
このカフェオレボウルも使ってみました。
耐熱蓋付きドラ鉢で野菜のグリル♪
これは野菜に“ふらスパイス”、ニンニク、オリーブオイルをまぶし、オーブンで230度で焼いただけです。
ふらスパイスの代わりに、塩と黒胡椒をまぶしても美味しいのではないかと思います。
焼き塩豚です。
塩豚は500gの豚バラブロックに大匙1/2の天然塩をすり込みます。
その後ぴっちりラップをして、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れとくだけです。
豚が塩で熟成されて3日目から5日目くらいに食べれると“高山なおみさん”の本に載ってました。
ラップからはずしたらさっと水で洗って薄切りし、ごま油で焼きました。
主人にはまだ2日目の“ノー熟成”の硬い肉を味見させました。
私の料理じゃないけど、本日の主役といってもいいくらい美味しかったワイン。
主人のふるさと宮崎県の『都農ワイン』のキャンベルアーリー・ロゼのスパークリングワインです。
めちゃくちゃ美味しかった!!
またぜひ買おうと思います♪
これ以外にもうめスパークリングワインも飲みましたが、写真撮り忘れました。
みんなで持ち寄りの手作りパーティー♪
私はこういう自宅で持ち寄りのパーティーは初めてでした。
クリスマスのムードを出すため、部屋を出来る限りクリスマスチックに模様替え・・・でも、写真撮り忘れてしまいました。ははは・・・。
うちには大きな座卓があるのでこんなふうにテーブルセッティング♪
さあ、ここから料理がどんどん並びますよ~^^
こんなにたくさんの食べ物が!!!
こんな売り物のような綺麗なパン、私には到底作れません・・・。
生春巻きは“いなっぺさん”が具材を用意してくれてうちでみんなで巻き巻きしました。
スペインオムレツ(でよかったでしょうか?)、サラダ、ツナの入ってる色んな豆の料理もいなっぺさんが作ってきて下さいました(*^_^*)
実は私の料理は胡桃庵さんの器でまとめてみました。
カブのスープです。
中くらいのカブ1.5個分くらいをバター大匙2杯くらいで炒めます。
バターが回ったら、コンソメをお湯で溶いたものを700CC入れて透き通るまで煮込みます。
そしてミキサーにかけて、塩と黒胡椒、生クリーム大匙2~4杯くらい(味見しながら)入れて出来上がりー♪
このカフェオレボウルも使ってみました。
耐熱蓋付きドラ鉢で野菜のグリル♪
これは野菜に“ふらスパイス”、ニンニク、オリーブオイルをまぶし、オーブンで230度で焼いただけです。
ふらスパイスの代わりに、塩と黒胡椒をまぶしても美味しいのではないかと思います。
焼き塩豚です。
塩豚は500gの豚バラブロックに大匙1/2の天然塩をすり込みます。
その後ぴっちりラップをして、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れとくだけです。
豚が塩で熟成されて3日目から5日目くらいに食べれると“高山なおみさん”の本に載ってました。
ラップからはずしたらさっと水で洗って薄切りし、ごま油で焼きました。
主人にはまだ2日目の“ノー熟成”の硬い肉を味見させました。
私の料理じゃないけど、本日の主役といってもいいくらい美味しかったワイン。
主人のふるさと宮崎県の『都農ワイン』のキャンベルアーリー・ロゼのスパークリングワインです。
めちゃくちゃ美味しかった!!
またぜひ買おうと思います♪
これ以外にもうめスパークリングワインも飲みましたが、写真撮り忘れました。
by M-Mriver
| 2006-12-09 23:15
| 日常