2007年 02月 06日
お野菜料理教室 |
日曜日にいつもの料理教室へ。
ネギを中心に冬野菜を使った洋風料理でした。
この日、驚くべき野菜が登場!
“ビーツ(てんさい)”です。
昔の社会科の授業でどこかの地方でよくとれる作物として覚えたような・・・。
見た目はジャガイモみたいなのですが、切ってみるとすごい真っ赤!!
そしてそのビーツを使った料理は・・・
「ボルシチ」と「ニョッキ」です。
ロシアの料理ボルシチには必ずビーツが入ってるんですって。知ってました?
ニョッキのソースは“ネギソース”でこれもビーツで綺麗にピンク色♪
他にも色々作りました^^
ボルシチを料理教室で作ったのに、またスープを作りました^^;
空飛ぶ新玉ねぎをまるごと使ったスープ。
カブと人参、ベーコンとコンソメスープでことこと煮ました。
ネギを中心に冬野菜を使った洋風料理でした。
この日、驚くべき野菜が登場!
“ビーツ(てんさい)”です。
昔の社会科の授業でどこかの地方でよくとれる作物として覚えたような・・・。
見た目はジャガイモみたいなのですが、切ってみるとすごい真っ赤!!
そしてそのビーツを使った料理は・・・
「ボルシチ」と「ニョッキ」です。
ロシアの料理ボルシチには必ずビーツが入ってるんですって。知ってました?
ニョッキのソースは“ネギソース”でこれもビーツで綺麗にピンク色♪
他にも色々作りました^^
ボルシチを料理教室で作ったのに、またスープを作りました^^;
空飛ぶ新玉ねぎをまるごと使ったスープ。
カブと人参、ベーコンとコンソメスープでことこと煮ました。
by M-Mriver
| 2007-02-06 18:49
| 野菜