2007年 07月 17日
アジの南蛮漬け |
糸島で買った豆アジを南蛮漬けにしました。
中には5cmくらいしかないんじゃないの?ってくらい小さなアジも入ってました^^
私は大きな魚をさばくのは苦手なのですが、豆アジくらいだったら結構好きかも。
そんなに魚を触るのは嫌いではありませんので・・。
でも、カンパチクラスの魚だと、内臓を見たらちょっと腰が引けるかも・・・。
地道にさばき続けました。
魚の目が嫌いという方がいらしたらスミマセン!!
小さいのにいっちょまえにせいごも内臓もあるので、ひたすらそれを取り除きました。
結構、もくもくとする作業は楽しいです。
一晩漬けておいたらこんな風になりました。
しばらくすると酢のおかげで骨まで柔らかくなり、丸ごと食べれます。
というか、これだけ小さいと揚げたてでもまるごと食べれました^^
糸島のベーコンとアスパラを使って、パスタも作りました。
いつも麺ばっかり食べてる・・・。
手作りベーコンおいしー♪
アスパラもしゃきしゃきしてました。
もう先月のことですが、5月にオープンした雑貨屋さん「kasityo(カシテュオ)」さんの“手仕事カフェ”へ参加してきました。
フエルトで動物の人形を作るのですが、その日夕方から予定が入っていた私は完成しないまま帰ることに・・・(>_<)
家で続きをしようと思ってたのですが、忘れたり用事があったりとでやっと完成しました。
“柴犬”作ってたのに、なぜかバンビみたいなってしまった!!
私は子供の頃から“シェルティ”を飼っていたのですが、作ったのは柴犬。
それはシェルティは顔も毛も長くて難しそうだったから・・・。
やっぱり愛着のある犬にトライするべきだったのでしょうか(T_T)
カシテュオさんには可愛い手作り雑貨が販売されてましたが、柴犬作成でいっぱいいっぱいで全然見ることが出来ませんでした(>_<)
今度はゆっくり見に行ってみようと思います。
中には5cmくらいしかないんじゃないの?ってくらい小さなアジも入ってました^^
私は大きな魚をさばくのは苦手なのですが、豆アジくらいだったら結構好きかも。
そんなに魚を触るのは嫌いではありませんので・・。
でも、カンパチクラスの魚だと、内臓を見たらちょっと腰が引けるかも・・・。
地道にさばき続けました。
魚の目が嫌いという方がいらしたらスミマセン!!
小さいのにいっちょまえにせいごも内臓もあるので、ひたすらそれを取り除きました。
結構、もくもくとする作業は楽しいです。
一晩漬けておいたらこんな風になりました。
しばらくすると酢のおかげで骨まで柔らかくなり、丸ごと食べれます。
というか、これだけ小さいと揚げたてでもまるごと食べれました^^
糸島のベーコンとアスパラを使って、パスタも作りました。
いつも麺ばっかり食べてる・・・。
手作りベーコンおいしー♪
アスパラもしゃきしゃきしてました。
もう先月のことですが、5月にオープンした雑貨屋さん「kasityo(カシテュオ)」さんの“手仕事カフェ”へ参加してきました。
フエルトで動物の人形を作るのですが、その日夕方から予定が入っていた私は完成しないまま帰ることに・・・(>_<)
家で続きをしようと思ってたのですが、忘れたり用事があったりとでやっと完成しました。
“柴犬”作ってたのに、なぜかバンビみたいなってしまった!!
私は子供の頃から“シェルティ”を飼っていたのですが、作ったのは柴犬。
それはシェルティは顔も毛も長くて難しそうだったから・・・。
やっぱり愛着のある犬にトライするべきだったのでしょうか(T_T)
カシテュオさんには可愛い手作り雑貨が販売されてましたが、柴犬作成でいっぱいいっぱいで全然見ることが出来ませんでした(>_<)
今度はゆっくり見に行ってみようと思います。
by M-Mriver
| 2007-07-17 12:32
| 日常