2007年 08月 26日
鰯を使って。 |
お盆に主人の実家に帰ったときに、お姑さんに教えてもらった料理。
初めて耳にする『鰯のおびき』という料理を作りました。
でも、鰯を酢と薄口醤油に漬けておくだけという簡単メニューです。
宮崎県の郷土料理のようです。
最初に主人に“鰯のおびき”と言われても、それはなんだ??と思ってしまいました・・・。
小さく刻んで、ネギ、ショウガ、ミョウガなどの薬味と一緒に食べても美味しいです。
すごくさっぱりした鰯の食べ方です。
他の青魚でしても美味しいと思います。
その他作ったものは・・・
今回から、写真を縦に撮って見ました。
色んなブログを見てみると、料理は縦に撮ってる方が多いことに気が付きました。
なぜか縦のほうが、美味しそうに見える気がしまして・・・。
でも、ホントに綺麗に撮ってる方は、デジタル一眼なのでしょうけど・・・。
ベジキッチンで習った冬瓜の味噌煮込みを早速作ってみました。
ちょうど塩豚が残っていたので、それと一緒に。
メチャクチャ美味しい!!
冬瓜サイコーだ!
とうとう食べたのです。宮崎完熟マンゴー♪
すっっっごく美味しかった!!!
“太陽の卵”ってこれ以上に美味しいのかしら?
今回食べたのは、たぶんキズモノだと思うのですが、1玉1500円のもの。
私たち夫婦にはこれで充分です^^
マンゴー初体験だから、切り方もグチャグチャ(>_<)
初めて耳にする『鰯のおびき』という料理を作りました。
でも、鰯を酢と薄口醤油に漬けておくだけという簡単メニューです。
宮崎県の郷土料理のようです。
最初に主人に“鰯のおびき”と言われても、それはなんだ??と思ってしまいました・・・。
小さく刻んで、ネギ、ショウガ、ミョウガなどの薬味と一緒に食べても美味しいです。
すごくさっぱりした鰯の食べ方です。
他の青魚でしても美味しいと思います。
その他作ったものは・・・
今回から、写真を縦に撮って見ました。
色んなブログを見てみると、料理は縦に撮ってる方が多いことに気が付きました。
なぜか縦のほうが、美味しそうに見える気がしまして・・・。
でも、ホントに綺麗に撮ってる方は、デジタル一眼なのでしょうけど・・・。
ベジキッチンで習った冬瓜の味噌煮込みを早速作ってみました。
ちょうど塩豚が残っていたので、それと一緒に。
メチャクチャ美味しい!!
冬瓜サイコーだ!
とうとう食べたのです。宮崎完熟マンゴー♪
すっっっごく美味しかった!!!
“太陽の卵”ってこれ以上に美味しいのかしら?
今回食べたのは、たぶんキズモノだと思うのですが、1玉1500円のもの。
私たち夫婦にはこれで充分です^^
マンゴー初体験だから、切り方もグチャグチャ(>_<)
by M-Mriver
| 2007-08-26 12:55
| 日常