2008年 02月 27日
冬の畑。 |
最近、ちょっと忙しくてなかなか農園に行けなかったのですが、先日久しぶりに夫婦揃って行って来ました。
雪がちらちら降る日だったので、ほとんど人はいませんでした。
年末年始あたりに大きな茎から生えてきたブロッコリーを収穫した後、どんどん脇から“側枝”が出てきました。
これを主人が必死に収穫していたら、指導員の人がやってきました。
「このブロッコリーの側枝は、実は最初に出来る大きなものよりも栄養価が高くて味も美味しいんですよ。今の時期が一番美味しいです」
と言われました。
そして大量収穫。
主人の実家や私の職場の人にも分けてあげました。
これをさっと塩で湯がいて最初に一口食べてみると・・・。
「これ、すごい!!」
と思わず声を上げるくらい、甘みがあって美味しかったです。
この側枝を食べた職場の人も同じく、「あのブロッコリーはすごい!!今まで食べた中で一番美味しいブロッコリーやった」と涙が出るような感想を言って下さいました。
この市民農園を借りて自分で野菜を作るようになってから、野菜を食べて感動することが多くなったように思います。
それを他の方にも伝えたいなあと思いつつ、少しずつですがご一緒する機会がある方々にお分けしたりしています。
もうちょっと時間が持てるようになったら、畑に行く時間も増えて、もっと皆さんにお分けできるんですけど・・・(>_<)
穴開き大根とニンジンも収穫。
穴が開いた大根は、また主人に「この大根の写真はちゃんと撮っておけよ」と言われました。
きっと穴が開いてなかったら、「俺の作った大根は立派やわ」と言ったかもしれません(-_-;)
今、私たち夫婦の一番の期待の星、“ソラマメ”さん。
1粒の豆から10本ほど枝を伸ばします。
8粒撒いたので約80本!
どうかたくさん実が付きますように・・・。
雪がちらちら降る日だったので、ほとんど人はいませんでした。
年末年始あたりに大きな茎から生えてきたブロッコリーを収穫した後、どんどん脇から“側枝”が出てきました。
これを主人が必死に収穫していたら、指導員の人がやってきました。
「このブロッコリーの側枝は、実は最初に出来る大きなものよりも栄養価が高くて味も美味しいんですよ。今の時期が一番美味しいです」
と言われました。
そして大量収穫。
主人の実家や私の職場の人にも分けてあげました。
これをさっと塩で湯がいて最初に一口食べてみると・・・。
「これ、すごい!!」
と思わず声を上げるくらい、甘みがあって美味しかったです。
この側枝を食べた職場の人も同じく、「あのブロッコリーはすごい!!今まで食べた中で一番美味しいブロッコリーやった」と涙が出るような感想を言って下さいました。
この市民農園を借りて自分で野菜を作るようになってから、野菜を食べて感動することが多くなったように思います。
それを他の方にも伝えたいなあと思いつつ、少しずつですがご一緒する機会がある方々にお分けしたりしています。
もうちょっと時間が持てるようになったら、畑に行く時間も増えて、もっと皆さんにお分けできるんですけど・・・(>_<)
穴開き大根とニンジンも収穫。
穴が開いた大根は、また主人に「この大根の写真はちゃんと撮っておけよ」と言われました。
きっと穴が開いてなかったら、「俺の作った大根は立派やわ」と言ったかもしれません(-_-;)
今、私たち夫婦の一番の期待の星、“ソラマメ”さん。
1粒の豆から10本ほど枝を伸ばします。
8粒撒いたので約80本!
どうかたくさん実が付きますように・・・。
by M-Mriver
| 2008-02-27 20:47
| 農園