2009年 03月 15日
最近の収穫物 |
先週、また新しい皮膚科に行きまして、それまで飲んでいたアレルギーの薬より、ちょっと強いものを処方されました。
そのため、眠気もちょっと強くなりまして、パソコンに向かうのが億劫になっていました・・・。
その病院、名医なのかアレルギーの人が増えた為か、とにかく患者さんが多くて、私は2時間半待ちました。
何か本を持っていけばよかったものの、その日は何にも持ってきてなくて、病院にあった雑誌やテレビで時間つぶし。
一度病院を出て、帰ってくることも出来るんだけど、戻ってきたときに駐車場があいてなかったらどうしようとか思って、結局ずっと病院で時間つぶししました・・・。
明日また行きますが、今度は本を2冊持っていく予定。
さて、最近畑では島ラッキョウをチョコチョコ採っています。
ぜんぜん小さいんだけど、もう収穫していいのかまだ大きくなるのか分からず、とりあえず食べる分だけ収穫しています。
生のままスライスしたものを、かつお節と醤油で食べました。
沖縄で食べた天ぷらが美味しかったのですが、 なかなか自分では天ぷらは作りませんので・・・。
他の自家製野菜も一緒に、島ラッキョウをグリルしてみました。
するとねっとりした食感に!
その他は・・・
今年はソラマメは作ってないんですが、最近鹿児島産の初物を食べました。
トースターで焼いて、塩をちょっとつけるだけ。
すごく簡単ですが、一番好きな食べ方です。
自家製白菜で、料理教室で習った白菜の芯のサラダを作りました。
ゴトウ先生が良く使ってた『chubby(チャビイ)』。
直火もオーブンもレンジも使えると言う超優れもの。
レンジもOKと聞いて、すぐに欲しくなって即購入しました。
かなり大活躍!
24cmのものを買ったけど、まだ大きくても良かったみたい。
もっと野菜を蒸し焼きにしたいわー。
そのため、眠気もちょっと強くなりまして、パソコンに向かうのが億劫になっていました・・・。
その病院、名医なのかアレルギーの人が増えた為か、とにかく患者さんが多くて、私は2時間半待ちました。
何か本を持っていけばよかったものの、その日は何にも持ってきてなくて、病院にあった雑誌やテレビで時間つぶし。
一度病院を出て、帰ってくることも出来るんだけど、戻ってきたときに駐車場があいてなかったらどうしようとか思って、結局ずっと病院で時間つぶししました・・・。
明日また行きますが、今度は本を2冊持っていく予定。
さて、最近畑では島ラッキョウをチョコチョコ採っています。
ぜんぜん小さいんだけど、もう収穫していいのかまだ大きくなるのか分からず、とりあえず食べる分だけ収穫しています。
生のままスライスしたものを、かつお節と醤油で食べました。
沖縄で食べた天ぷらが美味しかったのですが、 なかなか自分では天ぷらは作りませんので・・・。
他の自家製野菜も一緒に、島ラッキョウをグリルしてみました。
するとねっとりした食感に!
その他は・・・
今年はソラマメは作ってないんですが、最近鹿児島産の初物を食べました。
トースターで焼いて、塩をちょっとつけるだけ。
すごく簡単ですが、一番好きな食べ方です。
自家製白菜で、料理教室で習った白菜の芯のサラダを作りました。
ゴトウ先生が良く使ってた『chubby(チャビイ)』。
直火もオーブンもレンジも使えると言う超優れもの。
レンジもOKと聞いて、すぐに欲しくなって即購入しました。
かなり大活躍!
24cmのものを買ったけど、まだ大きくても良かったみたい。
もっと野菜を蒸し焼きにしたいわー。
by M-Mriver
| 2009-03-15 21:51
| 農園