2009年 04月 19日
産直巡り。 |
今日は天気も良く、ドライブがてら東の方へ魚を求めて行きました。
初めて行ったのは『道の駅むなかた』。
以前から人が多いとは聞いていましたが、到着してビックリ!!
駐車場は超満で、やっと泊めれたかと思って店内に入ると、幾つもあるレジは長蛇の列。
その列のおかげで商品がじっくりと見れず、欲しいものをささっと選んで、すぐに店の外へ出ました。
目的の魚は大きすぎて、持ってきた発泡スチロールには入らないため買いませんでした・・。
つぎに向かったのは『あんずの里』。
こちらでは、新鮮な刺身用の鰯を見つけたので、また“おびき”用に購入。
それ以外にもスコーンや切花を買いました。
でもお昼ごろに行ったので、野菜などはほとんど売れてしまってました。
その次に寄ったのは福間にある産直の店。(名前は忘れてしまいました)。
こちらでは特に野菜などは買わなかったのですが、次に撒く予定の枝豆の種を買いました^^
薄暗い日のあたらないところにちゃんと種を置いてあり(これをしてない店では買わない方が良いそうです)、メーカーも良いところのものを置いてありました。
ちなみに“トーホク交配”のものです。
帰る途中で私の母校周辺を走ってもらい、「いろいろ出来たもんだ」と感慨にふけりました。
特に巨大なパチンコ店が2店並んで建っていたのには、主人も「ここの学生は一日中入りびたっとるやろうね」と驚いていました。
その後、「Nanの木」に寄ってもらい、コーヒー豆やフィルターを買い、「セ・トレボン」にも寄って帰りました。
最近、鰯のおびきばっかり。ドコサヘキサエンサン万歳です。
でも、今まで買った鰯の中で『あんずの里』の鰯はピカイチでした。
もう一つはクレソンのお浸し。
我が家の島ラッキョウ。
この状態にするまでに30分以上は掛かりました(-_-;)
薄皮をむいたり小さく刻んだりが、結構大変です。
でも甘くて美味しいのです^^
『道の駅むなかた』で宗像産豚肉を購入したので、筍や畑で取れた野菜を普通の煮物に使う調味料+ニョクマムで煮付けにしました。
案外、干し椎茸にニョクマムも悪くない感じです。
これは『あんずの里』で買った、カンパチの腹身部分。
カンパチのトロ、マグロよりも好きかも。
ただ、市内のスーパーではなかなかこの腹身は売ってないですよね~。
コリコリとした身で、鰯に続いてオドロキでした!
初めて行ったのは『道の駅むなかた』。
以前から人が多いとは聞いていましたが、到着してビックリ!!
駐車場は超満で、やっと泊めれたかと思って店内に入ると、幾つもあるレジは長蛇の列。
その列のおかげで商品がじっくりと見れず、欲しいものをささっと選んで、すぐに店の外へ出ました。
目的の魚は大きすぎて、持ってきた発泡スチロールには入らないため買いませんでした・・。
つぎに向かったのは『あんずの里』。
こちらでは、新鮮な刺身用の鰯を見つけたので、また“おびき”用に購入。
それ以外にもスコーンや切花を買いました。
でもお昼ごろに行ったので、野菜などはほとんど売れてしまってました。
その次に寄ったのは福間にある産直の店。(名前は忘れてしまいました)。
こちらでは特に野菜などは買わなかったのですが、次に撒く予定の枝豆の種を買いました^^
薄暗い日のあたらないところにちゃんと種を置いてあり(これをしてない店では買わない方が良いそうです)、メーカーも良いところのものを置いてありました。
ちなみに“トーホク交配”のものです。
帰る途中で私の母校周辺を走ってもらい、「いろいろ出来たもんだ」と感慨にふけりました。
特に巨大なパチンコ店が2店並んで建っていたのには、主人も「ここの学生は一日中入りびたっとるやろうね」と驚いていました。
その後、「Nanの木」に寄ってもらい、コーヒー豆やフィルターを買い、「セ・トレボン」にも寄って帰りました。
最近、鰯のおびきばっかり。ドコサヘキサエンサン万歳です。
でも、今まで買った鰯の中で『あんずの里』の鰯はピカイチでした。
もう一つはクレソンのお浸し。
我が家の島ラッキョウ。
この状態にするまでに30分以上は掛かりました(-_-;)
薄皮をむいたり小さく刻んだりが、結構大変です。
でも甘くて美味しいのです^^
『道の駅むなかた』で宗像産豚肉を購入したので、筍や畑で取れた野菜を普通の煮物に使う調味料+ニョクマムで煮付けにしました。
案外、干し椎茸にニョクマムも悪くない感じです。
これは『あんずの里』で買った、カンパチの腹身部分。
カンパチのトロ、マグロよりも好きかも。
ただ、市内のスーパーではなかなかこの腹身は売ってないですよね~。
コリコリとした身で、鰯に続いてオドロキでした!
by M-Mriver
| 2009-04-19 22:54
| 日常