2010年 02月 01日
パウンドケーキと白菜。 |
珍しくパウンドケーキを焼いてみました。
クリスマス前にシュトーレンを焼こうと思って買っておいたミックスフルーツが放置されてましたので・・・。
一応、シュトーレンは焼くつもりでいます。
春ごろになるかも・・・。
砂糖は“甜菜等”を使ったのですが、ミックスフルーツを入れたためか思った以上の甘さになりました。
白菜がやっとまな板くらいの大きさまで成長しました。
種を撒いた時からネットを掛けてるので、ぜんぜん虫に食われてないのです。
こんなに大きくなってくれてありがとう・・・。
白菜の上部を撮影。
ぎゅうぎゅうにしっかり巻いてくれました。
本日は主人が不在のため、一人ご飯。
自家製野菜を食べました。
後で気付いたのですが、なんか盛り付けがグチャグチャになってる・・・。
白菜とかぶと豚バラを蒸して食べました。
そしてブロッコリーの側枝!
側枝のシーズン到来です。
ブロッコリーはよく売られてる大きなものが出来た後に、小さな茎(側枝)がどんどん出て来ます。
実はそちらの方が美味しいのです。
農産物の直売所などで見かけたら、ぜひそちらも買ってみて下さい。
美味しい高菜漬けをいただいたので、少しだけチャーハンに使いました。
じゃこと生姜入りです。
東京で大雪に見舞われてる主人、果たして明日帰ってこれるのか!?
by M-Mriver
| 2010-02-01 22:55
| 日常