2006年 11月 10日
八宝以上の八宝菜? |
昨日の晩御飯も、残り野菜を消費してしまおうというメニューでした^^;
でもやっぱり結構残ってしまった・・・。
八宝菜を作ったのですが、作ってる途中から片栗粉が無いことに気付き、買いに行くのも面倒なのでそのまま続行。
案の定、さらさら八宝菜が出来上がりました。
あっ、私はこの手のメニューはレシピを見ないと全然作れません。
何と何の調味料をどのくらい入れると、どんな味になるか全然想像が付かないからです(>_<)
そのくせ自分が適当に作ったメニューは好き勝手に調味料使ってますが・・・。
なんかタダの野菜炒めみたいな仕上がりですが・・・^^;
使った材料は、白菜、チンゲン菜、ピーマン、もやし、ニンジン、タマネギ、白ネギ、椎茸、シメジ、生姜、ヤリイカ、豚肉です。
八宝菜って八種類だから八宝菜じゃないんだっけ??
これだけ色々野菜を使った時点で、ほぼ完全燃焼。
後は本当に適当。
ほうれん草のお浸しとデザートに私の実家で採れた柿。
野菜室に残ってる野菜は『立ち野菜』が多く、立てて保存してます。
『立ち野菜』って言うのは、食べる部分が地面から立って生えてくる野菜です。
(チンゲン菜、ほうれん草、アスパラ、とうもろこし等々)
これらの野菜を横に寝かせて置くと、(まだ生きてるので)起き上がろうとするエネルギー(糖分、アミノ酸)を使ってどんどん美味しくなくなっていくのだそうです。
それで、立てて置いてるつもりなんですが、いざ野菜室を開けてみると見事に倒れてたりします(T_T)
閉め方が激しすぎるのでしょうか・・・・。
これなんだか分かりますか?
主人がテレビ画面を撮影したんです(-_-;)
真夜中にあったらしい『テレビ宮崎』の情報番組・・・・。
「この番組見たいやろうと思って、録画しといた♪」と。(そんなお願いは一切していない)
私が席を離れたときには、わざわざ巻き戻しをして見逃してるところから見せてくれました・・・。
いささか恩着せがましい郷土愛です。
この番組の最後にプレゼントの紹介があり、その宛先がこの写真なのです。
これも私が頼んだわけではなく、「これ、応募したいやろう。この画面、写真撮ってやるわ」と勝手に撮ってくれたのです。
“番組の感想”も「私の主人が宮崎県出身で・・・・」と主人が自分で嬉しそうに考えてました。
今日のお昼に食べたもの。
パン教室で作って冷凍してたハリウッドブレッドともやしとタマネギの炒め物とチキンです。
久しぶりにお昼に料理(かなり簡単だけど)しました。
チキンは家にあったタマネギドレッシングで炒めました。
前にテレビでタマネギドレッシングで鶏肉炒めると美味しいって言ってたんですよー^^
最初に鶏肉に焼き目をつけてから、結構たっぷり目にドレッシングをかけて炒めました。
でもやっぱり結構残ってしまった・・・。
八宝菜を作ったのですが、作ってる途中から片栗粉が無いことに気付き、買いに行くのも面倒なのでそのまま続行。
案の定、さらさら八宝菜が出来上がりました。
あっ、私はこの手のメニューはレシピを見ないと全然作れません。
何と何の調味料をどのくらい入れると、どんな味になるか全然想像が付かないからです(>_<)
そのくせ自分が適当に作ったメニューは好き勝手に調味料使ってますが・・・。
なんかタダの野菜炒めみたいな仕上がりですが・・・^^;
使った材料は、白菜、チンゲン菜、ピーマン、もやし、ニンジン、タマネギ、白ネギ、椎茸、シメジ、生姜、ヤリイカ、豚肉です。
八宝菜って八種類だから八宝菜じゃないんだっけ??
これだけ色々野菜を使った時点で、ほぼ完全燃焼。
後は本当に適当。
ほうれん草のお浸しとデザートに私の実家で採れた柿。
野菜室に残ってる野菜は『立ち野菜』が多く、立てて保存してます。
『立ち野菜』って言うのは、食べる部分が地面から立って生えてくる野菜です。
(チンゲン菜、ほうれん草、アスパラ、とうもろこし等々)
これらの野菜を横に寝かせて置くと、(まだ生きてるので)起き上がろうとするエネルギー(糖分、アミノ酸)を使ってどんどん美味しくなくなっていくのだそうです。
それで、立てて置いてるつもりなんですが、いざ野菜室を開けてみると見事に倒れてたりします(T_T)
閉め方が激しすぎるのでしょうか・・・・。
これなんだか分かりますか?
主人がテレビ画面を撮影したんです(-_-;)
真夜中にあったらしい『テレビ宮崎』の情報番組・・・・。
「この番組見たいやろうと思って、録画しといた♪」と。(そんなお願いは一切していない)
私が席を離れたときには、わざわざ巻き戻しをして見逃してるところから見せてくれました・・・。
いささか恩着せがましい郷土愛です。
この番組の最後にプレゼントの紹介があり、その宛先がこの写真なのです。
これも私が頼んだわけではなく、「これ、応募したいやろう。この画面、写真撮ってやるわ」と勝手に撮ってくれたのです。
“番組の感想”も「私の主人が宮崎県出身で・・・・」と主人が自分で嬉しそうに考えてました。
今日のお昼に食べたもの。
パン教室で作って冷凍してたハリウッドブレッドともやしとタマネギの炒め物とチキンです。
久しぶりにお昼に料理(かなり簡単だけど)しました。
チキンは家にあったタマネギドレッシングで炒めました。
前にテレビでタマネギドレッシングで鶏肉炒めると美味しいって言ってたんですよー^^
最初に鶏肉に焼き目をつけてから、結構たっぷり目にドレッシングをかけて炒めました。
by M-Mriver
| 2006-11-10 15:57
| 野菜