2007年 11月 16日
お野菜料理教室へ |
今月もベジキッチンへ行って参りました。
根菜や青菜をたっぷり使ったレシピを教えていただきました。
畑で必要以上に野菜が採れるので、最近は去年の分も含めてベジキッチンのレシピをフル活用しています。
今回は「根菜のエスニック鍋」「青菜のエスニックおろしあえ」「紫芋のスイートポテト」を作りました。
エスニック鍋は、ピーラーでひたすら細長く切ったり、みじん切りもたくさんしました。
1人ですると少し時間がかかるかもしれませんが、5人で取り掛かったのであっという間に準備完了。
この日は外はとても寒かったのですが、この鍋でかなり熱くなりました。
人参のオレンジとパクチーの緑で、とても綺麗な色合いになりました。
牛スジでスープを取ってますが、トマトが入って酸味が少し効いてスッキリした味になります。
野菜がリボン状になってるので、麺のようにかなりたくさん食べれました^^
最後は玄米を入れて雑炊風に。
プチプチして美味しかったです♪
青菜のエスニックおろしあえとスイートポテトです。
先生の屋久島みやげの“グアバ”“ドラゴンフルーツ”と、山形のラ・フランスも頂きました。
エスニックおろしあえは、ナンプラーも入ってるけどポン酢やゆずの皮の風味がとても良く効いててビックリしました。
これは畑の野菜を使って是非とも作らねば。
今更ながらなんですが、野菜や果物っていろんな色がありますねー。
自分の撮った写真を見て、そう思いました。
根菜や青菜をたっぷり使ったレシピを教えていただきました。
畑で必要以上に野菜が採れるので、最近は去年の分も含めてベジキッチンのレシピをフル活用しています。
今回は「根菜のエスニック鍋」「青菜のエスニックおろしあえ」「紫芋のスイートポテト」を作りました。
エスニック鍋は、ピーラーでひたすら細長く切ったり、みじん切りもたくさんしました。
1人ですると少し時間がかかるかもしれませんが、5人で取り掛かったのであっという間に準備完了。
この日は外はとても寒かったのですが、この鍋でかなり熱くなりました。
人参のオレンジとパクチーの緑で、とても綺麗な色合いになりました。
牛スジでスープを取ってますが、トマトが入って酸味が少し効いてスッキリした味になります。
野菜がリボン状になってるので、麺のようにかなりたくさん食べれました^^
最後は玄米を入れて雑炊風に。
プチプチして美味しかったです♪
青菜のエスニックおろしあえとスイートポテトです。
先生の屋久島みやげの“グアバ”“ドラゴンフルーツ”と、山形のラ・フランスも頂きました。
エスニックおろしあえは、ナンプラーも入ってるけどポン酢やゆずの皮の風味がとても良く効いててビックリしました。
これは畑の野菜を使って是非とも作らねば。
今更ながらなんですが、野菜や果物っていろんな色がありますねー。
自分の撮った写真を見て、そう思いました。
by M-Mriver
| 2007-11-16 22:35
| 野菜